История


Новая страница в истории правосудия

Исторический путь измеряется различными отрезками времени. В современном обществе реформы признаются лучшим путем прогрессивного развития. Обновление разных сфер жизни украинцев — это не только потребность времени. В контексте европейской интеграции Украины и укрепление ее государственности, возникла необходимость в эффективной, устойчивой к внешним факторам, справедливой и законной в процессе вынесения решений системе правосудия, основной задачей которой является защита прав и свобод человека и гражданина. Поэтому логической составляющей концептуальных изменений в украинском государстве стала судебная реформа.

С целью определения приоритетных направлений и упорядочения этого процесса, Указом Президента Украины от 20 мая 2015 года была утверждена Стратегия реформирования судоустройства, судопроизводства и смежных правовых институтов на 2015-2020 годы. Стратегия предусматривает осуществление реформирования в два этапа. Первый заключается в обновлении законодательства, направленного на восстановление доверия к судебной власти и смежных правовых институтов, а второй — в системных изменениях в Конституцию Украины и комплексном построении институциональных возможностей соответствующих правовых институтов.

Основой реформирования системы судоустройства стало внесение изменений в раздел «Правосудие» Конституции Украины в июне 2016 года, а также принятие законов Украины «О судоустройстве и статусе судей» и «О Высшем совете правосудия». Указанные законодательные акты предусмотрели изменения не только в системе судоустройства государства, но и коренным образом изменили подходы к назначению судей на должности. Кроме того, заключительные и переходные положения Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» стали своеобразной дорожной картой дальнейших изменений в судебной системе, внедрение которых происходило в течение 2017 года.

Фундаментальной вехой судебной реформы стало подписание Президентом Украины Петром Порошенко 29 декабря 2017 года Указа № 452/2017 «О ликвидации апелляционных судов и образовании апелляционных судов в апелляционных округах». Вышеназванным Указом, в частности,  был ликвидирован Апелляционный суд города Киева и Апелляционный суд Киевской области и, соответственно, образован Киевский апелляционный суд в апелляционном округе, включающем Киевскую область и город Киев, с местонахождением в городе Киеве.

Точкой отсчета создания Киевского апелляционного суда стал день регистрации суда как юридического лица. Так, 21 июня 2018 года Киевский апелляционный суд был зарегистрирован как юридическое лицо в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

31 июля 2018 года приказом Государственной судебной администрации Украины № 373 определена численность судей Киевского апелляционного суда — 145 человек, а 13 сентября 2018 года Высший совет правосудия по представлению Высшей квалификационной комиссии судей Украины внес на рассмотрение Президенту Украины вопрос о переводе судей Апелляционного суда города Киева и апелляционного суда Киевской области в Киевский апелляционный суд.

28 сентября 2018 года можно по праву считать знаменательной датой для Киевского апелляционного суда. Именно в этот день Президент Украины подписал Указ №297 / 2018 о переводе судей Апелляционного суда города Киева и Апелляционного суда Киевской области в новообразованный суд.

День 2 октября 2018 года ознаменовался проведением первого собрания судей Киевского апелляционного суда, на котором были решены первоочередные организационные вопросы, связанные с началом его деятельности. В частности, было утверждено Положение о собрании судей Киевского апелляционного суда, избран председатель суда и его заместители, утвержден количественный и персональный состав судебных палат, определена специализацию судей по рассмотрению конкретных категорий дел.

Во исполнение требований ст. 20 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» путем тайного голосования судейским корпусом Киевского апелляционного суда избрано руководство суда. Так, председателем Киевского апелляционного суда избран Ярослав Головачев, а заместителями председателя суда — Виктор Глиняный и Анна Крыжановская.

Согласно части 6 статьи 147 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», 3 октября 2018 года Киевский апелляционный суд начал свою деятельность с официального объявления в газете «Голос Украины» о начале
 работы новообразованного суда.

Правовой статус Киевского апелляционного суда определяется Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей».

43173571_10217685851966362_1885905618389172224_o