История


ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

В ГОРОДЕ КИЕВЕ

Апелляционное судопроизводство в начале XX столетия

krin

Как известно из истории Украины, 1917 год начал новый этап в процессе создания государства. После падения царизма перед обществом явились неотложные задачи и появились новые проблемы. Непосредственными следствиями Февральской революции для Украины были усиление политической борьбы, выход на политическую арену широких народных масс, преобразование армии на влиятельный фактор внутренней жизни, рост роли разных политических партий, между которыми возникали многочисленные разногласия и противоречия, параллельное появление конкурирующих структур Временного правительства и Советов, в деятельности которых доминировал социальный акцент, и возникновение Центральной Рады, в работе которой предоставлялось преимущество решению вопросов национального развития.

Все эти тенденции и процессы обозначились и на украинской судебной системе, которая в период 1917-1922 г.г. была нестабильной, изменялась в зависимости от доминирования на территории Украины тех или иных властных органов. Характерными для этого периода были многочисленные судебные реформы.

Согласно закону «О создании апелляционных судов» вместо Судебных палат образовывались апелляционные суды. При этом относительно организации и деятельности апелляционного суда оставались действующими правила Устройства Судебных Установлений 1864 года, которые касались судебных палат, кроме отдельных исключений. В частности, не были предусмотрены должности председателя департамента и старшего председателя. Все распоряжения, которые в Судебных палатах осуществлялись председателем, выполнялись «управляющим» департамента, который избирался общими сборами судей апелляционного суда простым большинством голосов сроком на три года.

23 декабря 1917 года Центральная Рада приняла закон «Об условиях обеспечения и порядок избрания судей Генерального и апелляционных Судов». Соответственно этому закону должности судьи и прокуратора Генерального и апелляционного судов могли занимать лица с высшим образованием. Тем не менее, судьями могли быть и лица без высшего образования при условии избрания их 3/5 голосов присутствующих членов Центральной Рады. Лица, которые соответствовали указанным условиям и желали быть избранными на должность судьи Генерального и апелляционных судов, подавали об этом заявления в Центральную Раду через Генерального секретаря судебных дел. Кроме того, закон предусматривал, что Генеральный и апелляционные суды имели право предлагать Центральной Раде через Генерального секретаря судебных дел утверждения общими сборами суда кандидатов на вакантные должности. Генеральный секретарь судебных дел подавал в Центральную Раду список всех кандидатов, из числа которых Центральная Рада тайным голосованиям простым большинством голосов избирала необходимое количество судей.

Приказом № 11 Народного Министра судебных дел от 18 марта 1918 года «управляющим» Киевского апелляционного суда был предназначен судья Т. Гричук, а «управляющим» департамента Киевского апелляционного суда – судья Р. Лащенко. Тем не менее, приказом № 28 от 02 апреля 1918 года «управляющим» департамента с 01 апреля 1918 года был предназначен судья К. Ященко.bogdan_xmelnickiy

08 июля 1918 года был принят закон «О Судебных Палатах и Апелляционных Судах», согласно которому отмене подлежал закон «Об Апелляционном Суде» от 17 декабря 1917 года. В частности, статья 2 закона предусматривала отмену образованного законом от 24 марта 1918 года Киевского апелляционного суда, а лица, которые занимали должности в этом суде, оставались вне штата в случае, если они не получат новых назначений или будет невозможным возвращение их к предыдущим должностям.

Таким образом, согласно вышеупомянутому закону апелляционные суды в Киеве, Харькове и Одессе отменялись, вместе с тем восстанавливались бывшие судебные палаты, правда, с некоторыми изменениями, которые преимущественно касались их штатов и требований к кандидатам на соответствующие должности.

Тем не менее, Киевская Судебная палата исполняла свои обязанности недолго, поскольку уже 14 декабря 1918 года войска Директории зашли в Киев, а П. Скоропадский был вынужден отречься власти и в скором времени выехал за границу. Для Украины начался новый этап государственного развития.