Компетенция и нормативно-правовые основы деятельности


Согласно ст. 125 Конституции Украины, система судов общей юрисдикции в Украине строится по принципам территориальности и специализации. В соответствии с законом действуют апелляционные и местные суды.

Апелляционный суд города Киева действует на основании Конституции Украины, Закона Украины от 07.07.2010 года № 2453-VI «О судоустройстве и статусе судей», Гражданского процессуального кодекса и Уголовно процессуального кодекса Украины, и других нормативно – правовых актов и является одним из судов общей юрисдикции в судебной системе Украины. В его состав входят председатель суда, его заместители и судьи.

Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» определены следующие полномочия апелляционного суда:

  • осуществляет правосудие в порядке, установленном процессуальным законом;
  • в случаях, предусмотренных процессуальным законом, рассматривает дела соответствующей судебной юрисдикции как суд первой инстанции;
  • анализирует судебную статистику, изучает и обобщает судебную практику, информирует о результатах обобщения судебной практики соответствующие местные суды, а также суды высшего уровня;
  • предоставляет местным судам методическую помощь в применении законодательства;
  • осуществляет другие полномочия, определенные законом.

Полномочия апелляционного суда по результатам рассмотрения апелляционных жалоб в уголовном производстве определены статьей 407 Уголовного процессуального кодекса Украины.

По результатам апелляционного рассмотрения по жалобе на приговор или определение суда первой инстанции суд апелляционной инстанции имеет право:

1) оставить приговор или постановление без изменений;

2) изменить приговор или постановление;

3) отменить приговор полностью или частично и вынести новый приговор;

4) отменить определение полностью или частично и принять новое постановление;

5) отменить приговор или постановление и закрыть уголовное производство;

6) отменить приговор или постановление и назначить новое рассмотрение в суде первой инстанции.

По результатам апелляционного рассмотрения по жалобе на приговор суда на основании соглашения суд апелляционной инстанции, кроме решений, предусмотренных пунктами 1-5 части первой настоящей статьи, имеет право отменить приговор и направить уголовное производство:

1) в суд первой инстанции для проведения судебного разбирательства в общем порядке, если сделка была заключена во время судебного производства;

2) в орган досудебного расследования для осуществления досудебного расследования в общем порядке, если сделка была заключена во время досудебного расследования.

По результатам апелляционного рассмотрения по жалобе на постановления следственного судьи суд апелляционной инстанции вправе:

1) оставить постановление без изменений;

2) отменить определение и постановить новое определение.

Полномочия апелляционного суда при рассмотрении гражданских дел определены статьей 307 Гражданского процессуального кодекса Украины:

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции апелляционный суд имеет право:

1) постановить определение об отклонении апелляционной жалобы и оставлении решения без изменений;

2) отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение по сути исковых требований;

3) изменить решение;

4) постановить определение об отмене решения суда первой инстанции и закрытии производства по делу или оставления заявления без рассмотрения.

По результатам рассмотрения жалобы на определение суда первой инстанции апелляционный суд имеет право:

1) постановить определение об отклонении апелляционной жалобы и оставлении определения без изменений;

2) отменить определение и постановить новое определение;

3) изменить решение;

4) отменить определение, препятствующее дальнейшему производству по делу, и направить дело для продолжения рассмотрения в суд первой инстанции.

По результатам рассмотрения жалобы на судебный приказ апелляционный суд имеет право:

1) постановить определение об отклонении апелляционной жалобы и оставлении судебного приказа без изменений;

2) вынести постановление об отмене судебного приказа и разъяснить, что заявленные взыскателем требования могут быть рассмотрены в исковом производстве с соблюдением общих правил предъявления иска;

3) изменить судебный приказ.

Определение апелляционного суда об отклонении апелляционной жалобы на судебный приказ и оставление судебного приказа без изменений является окончательным и обжалованию не подлежит.

В Апелляционном суде города Киева действуют судебные палаты по рассмотрению гражданских дел и по рассмотрению уголовных дел.

Судебную палату возглавляет секретарь судебной палаты, который избирается из числа судей этого суда сроком на два года. Судья не может быть секретарем судебной палаты в соответствующем суде более двух сроков подряд. Решение об образовании судебной палаты, ее состав, а также об избрании секретаря судебной палаты принимаются собранием судей апелляционного суда по предложению председателя суда. Секретарь судебной палаты организует работу соответствующей палаты, контролирует осуществление анализа и обобщения судебной практики в делах, отнесенных к компетенции палаты, информирует собрание судей апелляционного суда о деятельности судебной палаты.

Возглавляет апелляционный суд председатель суда. К полномочиям председателя апелляционного суда относятся:

  • представления суда как органа государственной власти в отношениях с другими органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами;
  • определение административных полномочий заместителей председателя апелляционного суда;
  • контроль за эффективностью деятельности аппарата суда;
  • внесение Председателю Государственной судебной администрации Украины представления о назначении на должности руководителя аппарата суда, заместителя руководителя аппарата суда и об освобождении их из должностей, а также о применении к руководителю аппарата суда, его заместителя поощрения или наложения дисциплинарного взыскания согласно законодательству;
  • издание на основании акта об избрании на должность судьи или освобождении судьи с должности соответствующий приказ;
  • сообщения Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Государственной судебной администрации Украины, а также через веб-портал судебной власти о наличии вакантных должностей судей в апелляционном суде в трехдневный срок с дня их образования;
  • обеспечение выполнения решений собрания судей апелляционного суда;
  • организация ведение и анализ судебной статистики,
  • организация изучения и обобщения судебной практики, информационно-аналитическое обеспечение судей с целью повышения качества судопроизводства;
  • содействие выполнению требований по поддержанию квалификации судей апелляционного суда и повышение их профессионального уровня;
  • осуществление полномочия следственного судьи и назначения из числа судей апелляционного суда судей (судью) для осуществления таких полномочий в случаях, предусмотренных процессуальным законом;
  • осуществление других полномочий, определенных законом.

Председатель апелляционного суда по вопросам, относящимся к его административным полномочиям, издает приказы и распоряжения.

В случае отсутствия председателя апелляционного суда его административные полномочия осуществляет один из заместителей председателя суда по определению председателя суда. А при отсутствии такого определения – заместитель председателя суда, который имеет больший стаж работы на должности судьи. В случае отсутствия заместителя председателя суда – судья этого суда, который имеет больший стаж работы на должности судьи.

Заместитель председателя апелляционного суда осуществляет административные полномочия, определенные председателем суда.

Судьей апелляционного суда может быть судья, который по результатам квалификационного оценивания подтвердил способность осуществлять правосудие в апелляционном суде, имеет опыт работы судьей не менее пяти лет или имеющий научную степень, полученную до назначения на должность судьи, и стаж научной деятельности в области права или научно-педагогической деятельности в области права в высшем учебном заведении или высших учебных заведениях, осуществляющих подготовку специалистов образовательного степени «магистр», до назначения на должность судьи не менее десяти лет.

Организационное обеспечение работы Апелляционного суда города Киева осуществляет его аппарат, который возглавляет руководитель аппарата. 

В своей деятельности аппарат Апелляционного суда города Киева руководствуется Конституцией Украины, законами Украины «О судоустройстве и статусе судей» и «О государственной службе», другими нормативно-правовыми актами Украины, положением об аппарате Апелляционного суда города Киева, решениями собрания судей, а также приказами и распоряжениями Председателя Суда, приказами руководителя аппарата Суда.

Положение об аппарате Апелляционного суда города Киева разрабатывается руководителем аппарата суда на основании Примерного положения, согласовывается с Государственной судебной администрацией Украины и утверждается собранием судей Апелляционного суда города Киева.

Структура и штатная численность аппарата суда утверждаются Государственной судебной администрацией Украины по согласованию с Председателем Суда и в пределах расходов на содержание суда, предусмотренных в Государственном бюджете Украины.

Аппарат Апелляционного суда города Киева состоит из 15 структурных подразделений (отделов), осуществляющих свои функции на основании Положений, которые утверждаются руководителем аппарата Апелляционного суда города Киева. К работникам аппарата Апелляционного суда города Киева относятся начальники отделов, заместители начальников отделов, помощники председателя и заместителей председателя суда, помощники судей, старшие консультанты, консультанты, секретари суда, главные и ведущие специалисты, секретари судебного заседания, судебные приставы и другие государственные служащие. Для кадрового и финансового обслуживания к аппарату суда прикрепляются помощники судей.

Назначение на должности и освобождение от должностей работников аппарата суда, применение к ним поощрений и наложении взысканий (кроме должностей заместителей руководителя аппарата суда) осуществляется руководителем аппарата суда. Отбор работников аппарата суда проводится на конкурсной основе.