Доступ к публичной информации


В демократических странах существует потребность обеспечения права на доступ к информации, которой владеют органы государственной власти, то есть доступ к публичной информации. Для того, чтобы демократическое общество соответствовало принципам демократичности, его члены должны иметь доступ к информации, затрагивающей процесс решения вопросов, непосредственно связанных с их интересами. Ведь, органы государственной власти принимают решения и осуществляют свою политику от имени граждан, что и делает их деятельность подотчетной. Следовательно, государство должно обеспечить доступ граждан к публичной информации в пассивный и активный способ, что предполагает не только обязанность освещения информации о деятельности органов государственной власти, но и предоставление гражданам публичной информации по их запросам.

 Закон Украины «О доступе к публичной информации» создал механизм для контроля за органами государственной власти и предоставил право доступа граждан к публичной информации.

Реализация права на доступ к публичной информации является одной из важных задач для украинского гражданского общества и правового государства. Принятие Верховной Радой Украины Закона «О доступе к публичной информации» стало важным шагом в сфере соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина в Украине. Особенностью доступа к публичной информации является приобретение органами власти в том числе судебной большей открытости и прозрачности для граждан, что значительно уменьшает возможность злоупотреблений и нарушений.

Именно движение навстречу власти и общества станет основой успеха в реализации права граждан на доступ к публичной информации. В соответствии с Законом Украины публичная информация является открытой, кроме случаев, установленных законом. Информация с ограниченным доступом тоже является публичной, и на нее распространяется действие Закона. Доступ к такой информации может быть ограничен при условии соблюдения требований Закона.

В соответствии с Приказом Министра юстиции Украины Об утверждении форм для подачи запроса на получение публичной информации от 26.05.2011 №1434 / 5 утверждены формы запросов для получения публичной информации