Порядок взаимодействия Апелляционного суда города Киева с представителями средств массовой информации


 

Утверждено

Приказ Апелляционного суда. Киева

от «31» июля 2014 №160-ОД

 

ПОРЯДОК

взаимодействия Апелляционного суда города Киева с представителями средств массовой информации

 

  1. Взаимодействие Апелляционного суда города Киева с представителями отечественных и зарубежных средств массовой информации (СМИ) осуществляется в соответствии с Конституцией Украины, Уголовно-процессуального кодекса Украины, Гражданского процессуального кодекса Украины, законов Украины «О судоустройстве и статусе судей», «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в Украине средствами массовой информации »,« О доступе к публичной информации »,« Об информации »,« О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине »,« О телевидении и радиовещании »,« Об информационных агентствах » Положение об аппарате Апелляционного суда города Киева и Положения об обеспечении доступа к публичной информации в Апелляционном суде города Киева.
  1. Организация работы Апелляционного суда города Киева по взаимодействию с представителями СМИ возлагается на отдел по взаимодействию со средствами массовой информации и международного сотрудничества Апелляционного суда города Киева (пресс-службу).
  1. Доступ представителей СМИ в помещение суда и судебных залов, где открыто слушаются дела, осуществляется на общих основаниях, соблюдая Положение о пропускном режиме в помещение Апелляционного суда города Киева.
  1. Представители СМИ имеют право на вход в суд по предъявлению редакционного удостоверения, паспорта или другого документа, удостоверяющего личность (согласно п.2.7. Правил пропуска лиц в помещения судов и на их территорию транспортных средств, утвержденных совместным приказом Государственной судебной администрации Украина и Министерства внутренних дел Украины №102 / 765 от 12 сентября 2005 года).
  1. Представители СМИ не могут быть ограничены в доступе в помещение суда или его залов на том основании, что они не являются участниками процесса, не имеют отношения к конкретному делу, которое рассматривается в суде.
  1. Для удобства и во избежание возможных недоразумений представители СМИ должны приходить на мероприятия, проведение которых запланировано в Апелляционном суде города Киева, заблаговременно (не позднее, чем за 15 минут до начала).
  1. Представители СМИ, присутствующие на судебном заседании, имеют придерживаться общих правил поведения в судебном заседании и требований процессуального законодательства Украины.

Нарушение вышеуказанных требований (проявление неуважения к суду или судье со стороны лиц, которые являются участниками процесса или присутствуют в судебном заседании) влечет за собой ответственность, установленную законом.

  1. В соответствии с действующим законодательством Украины представители СМИ, как и участники судебного процесса и лица, присутствующие на открытом судебном заседании, имеют право вести стенограмму и использовать портативные аудиотехнические средства.
  1. Для осуществления фото- и киносъемки, теле-, видео-, звукозаписи в помещениях суда (вестибюли, коридоры, лестницы) и на территории, прилегающей к зданию суда, следует обратиться с соответствующим ходатайством на имя председателя суда.

Ходатайство о разрешении на проведение фото- и киносъемки, теле-, видео-, звукозаписи во время судебного заседания представителями СМИ направляются на имя председателя суда или судьи-докладчика по делу.

  1. С целью обеспечения проведения работниками Пресс-службы ряда необходимых организационных мероприятий ходатайство о разрешении на проведение фото- и киносъемки, теле-, видео-, звукозаписи должны поступать в Апелляционный суд города Киева заранее.

10.1. Ходатайство о разрешении на проведение фото- и киносъемки, теле-, видео-, звукозаписи может быть принято через отдел приема граждан и предыдущего рассмотрения их обращений не позднее, чем за 1 рабочий день до даты проведения планируемого мероприятия.

10.2. Ходатайство о разрешении на проведение фото- и киносъемки, теле-, видео-, звукозаписи также может направляться по электронной почте пресс-службы Апелляционного суда города Киева (press@apcourtkiev.gov.ua) и на телефон-факс (044) 284-15 -93.

Рекомендуемые образцы ходатайств о разрешении на проведение фото- и киносъемки, теле-, видео-, звукозаписи размещены на официальном веб-сайте Апелляционного суда города Киева и на странице суд на веб-портале «Судебная власть Украины».

  1. Фото-, видео- и телесъемка в общих помещениях суда (вестибюли, коридоры, лестницы) и на территории, прилегающей к зданию суда, разрешается только после удовлетворения соответствующего ходатайства.

В случае несоблюдения вышеописанной процедуры представителями СМИ работники СССМ «Грифон» вправе требовать от них прекращения фото-, видео- или телесъемки.

  1. Разрешение или запрет на проведение в зале судебных заседаний фото- и киносъемки, теле-, видео-, звукозаписи, а также трансляции судебного рассмотрения дела остается на усмотрение суда, о чем выносится соответствующее устное решение.
  1. Для предоставления общественности информации о деятельности Апелляционного суда города Киева представители СМИ имеют право обращаться в суд с информационным запросом. Под информационным запросом подразумевается письменной просьбе представителя СМИ предоставить информацию, находящуюся во владении Апелляционного суда города Киева.

Рекомендуемый образец информационного запроса размещен на официальном веб-сайте Апелляционного суда города Киева и на странице суд на веб-портале «Судебная власть Украины».

  1. Ответы на информационные запросы представителей отечественных и иностранных СМИ о деятельности Апелляционного суда города Киева готовят в пределах своей компетенции начальник отдела по взаимодействию со средствами массовой информации и международного сотрудничества (пресс-службы) Апелляционного суда города Киева и руководители других самостоятельных структурных подразделений аппарата суда.
  1. Информационные запросы рассматриваются в сроки, предусмотренные действующим законодательством Украины.